Puisque je suis toute seule à la maison, je me jette lamentablement sur le placard à provisions. Et qu'est-ce que j’y trouve? Du chocolat, des gâteaux, des bonbons?!
Et bien non. Ce sont des algues séchées…
Ce paquet date du semestre dernier, lorsque mes copains indonésiens et moi étions encore dans la même classe. Ce qui m’avait frappé, en plus de leur gentillesse et de leur propension à tout partager, c’est qu’ils mangeaient tout le temps! A chaque pause son petit encas. A chaque sortie, son petit snack sur le bord de la route. Il m’arrivait alors de ramener en cours des choses à grignoter, comme ce paquet d’algues oublié au fond du placard.
Vérifions qu’il n’est pas périmé.
En Chine, la date indiquée sur le paquet est le jour de fabrication. L’autre information importante est la shelf life, littéralement la durée de vie sur l'étagère. Ici, elle est de 12 mois (12 月). Donc c’est encore bon, pendant 9 jours! Il était temps de le manger.
A l'intérieur, six paquets de 3 feuilles.
Comme souvent en Asie, on y trouve aussi un dessiccateur (photo de droite). Ce dernier déshydrate l’air intérieur et permet au produit une longue durée de conservation. Il va sans dire que c’est super toxique! A ne pas laisser dans les mains des plus petits.
Et les algues dans tout ça?
Elles sont toutes fines et fondent dans la bouche. C’est salé, ça picote un peu (goût wasabi), c’est pas très bon mais… C’est addictif. Une premier, une seconde, la troisième… Ouf, le petit paquet est fini. On remet le tout au placard et on attend que les invités reviennent avec Sèb pour leur faire goûter.
Bon… snack!
Bisous bisous,
Vivie