Quoi de mieux pour apprendre le vocabulaire culinaire chinois que d'aller manger des spécialités de la région?
Nous sommes donc allés "prendre le thé" ou hē chá / 喝茶, ce qui dans le sud signifie
aller grignoter des vapeurs, les fameux dim sum (diǎn xīn / 点心), autour d'un thé et papoter.
Lorsque vous arrivez dans un restaurant cantonnais, les deux premières questions sont "Combien d'honorables clients?" puis "Quel thé voudriez-vous boire?". Une fois la théière sur la table, il vous faudra nettoyer votre tasse, baguettes et bol en versant l'eau brûlante sur ces derniers. C'est la tradition!
Maintenant que tout est prêt, régalez-vous :
Brioches fourrées au porc caramélisé,
chā shāo bāo / 叉燒包
Rouleaux de feuilles de riz fourrées
zhū cháng fěn / 猪肠粉
Mélange de fruits et de crevettes à la mayonnaise,
dans son panier croustillant.
Boulette de riz gluant, cuite dans sa feuille de lotus
nùomǐ / 糯米.
Les fameuses pattes de poulet!
Tartelettes aux oeufs
dàntà / 蛋撻.
Maintenant, une petite histoire : Il y a bien longtemps...
Un homme aux mauvaises intentions apporte dans
un salon de thé un oiseau qu'il dit très rare.
Après avoir bu son thé, il met le pauvre
moineau au fond de la théière.
Puis il appelle la serveuse qui, bien sûr,
accepte de le resservir, et là, c'est le drame!
Depuis, pour vous faire resservir du thé, ouvrez simplement le couvercle de votre théière.
Adresse du plus célèbre restaurant de Canton :
Guangzhou restaurant
2号 Wenchang South Road,
Liwan district, Guangzhou
Station : Changshou Lu
广州酒家
广州市荔湾区文昌南路2号
地铁 :长寿路
Bonne app'!
Bisous bisous,
Vivie