La Chine est de plus en plus présente dans les médias français. Si elle était autrefois une terre de mystères, en s'ouvrant au monde, elle offre un visage qui nous fascine et en même temps nous fait peur.
Courrier International lui consacre un dossier, plus particulièrement sur les scandales alimentaires qui la secouent, à travers les enquêtes de la presse chinoise. Je vous déconseille de le lire pendant un repas.
Couv' du Courrier International de fin Novembre 2011.
Entres colorants toxiques, viandes empoisonnées et forte corruption des autorités, il a un article sur l'huile frelatée qui m'a particulièrement interpellé.
En effet, lorsque je me balade le soir aux abords de Zhujiang New Town, je vois à l'arrière des restaurants de petites camionnettes où sont chargées des barils d'un liquide peu ragoûtant. J'ai eu le malheur de passer à coté lors d'une de leurs opérations et l'odeur était telle que j'ai bien cru devoir vomir sur-place!
Je vais tenter ici de vous faire un petit résumé (simpliste) de ce trafic.
Imaginez cela à très grande échelle, et vous n'achèterez plus jamais d'huile en Chine. Il est très difficile d'en prouver la provenance en laboratoire alors imaginez le faire à l'oeil nu au supermarché. Il existe pourtant un danger à consommer de telles huiles car un de ses composants "possède un pouvoir cancérigène élevé".
Si vous avez une solution autre que se fournir à l'étranger, merci de la partagez avec nous!
En attendant, bon appétit !
Bisous bisous,
Vivie